Thibaut BOULAY

Maître de conférences en histoire ancienne à l’Université François-Rabelais de Tours

IUF/Université François-Rabelais de Tours
L’Équipe Alimentation (LÉA)
3, rue des Tanneurs (Bureaux 420 & 421), BP 4103, 37 041 Tours Cedex 1
+33 (0) 2 47 36 68 92
thibaut.boulay@univ-tours.fr

Biography

Maître de conférences en histoire ancienne à l’Université François-Rabelais de Tours depuis 2008 et membre junior de l’Institut Universitaire de France, Thibaut Boulay est spécialiste de l’histoire technique, économique et culturelle de la vigne et du vin dans l’Antiquité. Au sein de l’Équipe Alimentation (EA 6294), sa recherche embrasse des questions plus contemporaines, liées aux enjeux patrimoniaux (œnotourisme) et environnementaux (gestion durable des écosystèmes viticoles). Animateur de l’axe « Vins et terroirs » du VinOpôle Centre-Val de Loire à son lancement (2014-2015), il est actuellement responsable du programme PEPS-CNRS « ZER-Pat » (Pour une approche patrimoniale des zones écologiques réservoir) et du programme régional « VIntAss » 2016-2019, sur les actifs immatériels des vignobles de la Région Centre-Val de Loire, proposant un ensemble cohérent de mesures de sauvegarde, de documentation, de recherches, de transmission et de promotion, pour assurer la pérennité des savoir-faire viticoles hérités et la préservation de la mémoire récente des vignobles.

Abstract

Introduction scientifique par les responsables du workshop

Retour en haut de page